1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Комиссия по питания в МДОУ (далее – комиссия) является
контролирующим органом по организации питания в учреждении.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Федеральными
законами, Постановлениями Правительства РФ, ГОСТами и ОСТами,
СанПиНом, сборниками рецептур, методическими документами,
справочными изданиями, касающихся вопросов питания (приложение
№2); Уставом и другими локальными нормативными актами ДОУ.
1.3.Состав комиссии определяется из расчета 3-5 человек. В комиссию
по питанию могут входить:
- административный персонал ДОУ,
- медицинский персонал ДОУ,
- педагогический персонал ДОУ,
- представитель профсоюзной организации ДОУ,
- представитель родительской общественности.
1.4.Выдвижение в комиссию по питанию представителей работников
ДОУ проводится на общем собрании работников.
1.5. Председателем комиссии по питанию избирается на первом
заседании комиссии.
1.6.Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных
началах, без освобождения от основной работы.
2. 3АДАЧИ КОМИССИИ.
На комиссию по питанию возлагаются следующие основные задачи:
2.1. Получение истинной информации по организации питания в ДОУ и
проведение своевременной нужной коррекции, а именно:
2.1.1.Обеспечение соответствия пищевой ценности рациона питания
физиологическим потребностям детского организма.
2.1.2.Рассмотрение предложений по разработке разнообразного меню,
организационно-технических
и
санитарно-оздоровительных
мероприятий.
3.ФУНКЦИИ КОМИССИИ.
3.1.Проведение контроля по следующим направлениям:
3.1.1. Выполнения натуральных и денежных норм на одного ребенка в
день.
3.1.2. За закладкой продуктов.
3.1.3. За технологией приготовления пищи.
3.1.4. За выходом и качеством приготовленных блюд.
3.1.5. За калорийностью питания, за витаминизацией блюд.
3.1.6. За своевременностью приготовления и сроками реализации
приготовленного питания.
3.1.7. За выполнением заявок, сроками завоза продуктов, соответствия
их количества накладной, проверка качества поставленных продуктов.
3.1.8. Обоснованность замена блюд в десятидневном меню.
3.1.9. Доведением норм питания до детей, соответствие температуры
подаваемых блюд, культура организации питания за столом.
3.1.10. За количеством пищевых отходов.
3.1.11. За снятием остатков продуктов в кладовке.
3.1.12. За сохранностью и правилами хранения продуктов в кладовой.
3.1.13. За проведением своевременного и качественного инструктажа
работников пищеблока и сдачи Сан Минимумов (1 раз в год).
3.2. Проведение анализа полученных сведений.
3.3.Выработка
необходимых рекомендаций по устранению
выявленных замечаний и нарушений.
3.4.Работа с работниками ДОУ, детьми, родителями (законными
представителями) по пропаганде здорового питания и воспитанию
культуры приема пищи и правил поведения за столом; с работниками
пищеблока – по повышению ответственности за соблюдением технологии
приготовления блюд.
4. ПРАВА КОМИССИИ.
4.1. Оказывать содействие заведующей ДОУ по внедрению более
совершенного технологического оборудования, новой техники на
пищеблок с целью создания условий для улучшения качества
приготовления пищи.
4.2.3аслушивать на своих заседаниях сообщения сотрудников ДОУ по
вопросам организации питания, качества приготовляемых блюд.
4.3.Участвовать в работе по формированию мероприятий для
улучшения качества организации питания.
4.4.Вносить предложения руководителю ДОУ о привлечении к
дисциплинарной ответственности работников за любые нарушения,
выявленные в результате работы комиссии.
4.5. Вносить предложения о моральном и материальном поощрении
работников ДОУ за активное участие в работе по созданию здоровых и
безопасных условий в организации питания в ДОУ.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Комиссия несет ответственность за:
5.1. Тактичное отношение к проверяемому работнику во время
проведения контрольных мероприятий.
5.2. Ознакомление с итогами проверки работника до вынесения
результатов на широкое обсуждение: производственные собрания,
педагогические советы
5.3. Качество проведения контроля и анализа по организации питания в
ДОУ.
5.4. Доказательность выводов по итогам проверки.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ.
Оформляются следующие документы:
6.1. Приказ по ДОУ с указанием состава и председателя комиссии по
контролю за организацией питания.
6.2. План контроля в МДОУ.
6.3. Отчеты, сообщения на общем собрании работников, родительском
комитете и в других органах самоуправления ДОУ.
6.4. Журналы контроля или справки, акты по итогам проверок.
Документация хранится в течение трех лет в канцелярии.
ПЛАН РАБОТЫ
комиссии по контролю за организацией питания
№
Мероприятия
Сроки
п/п
1.
Контроль выполнения
1 раз в неделю.
натуральных и денежных
норм на одного ребенка в
день.
2.
Контроль за закладкой
2 раза в
продуктов
неделю.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Контроль выполнения
технологии
приготовления пищи.
Контроль за выходом и
качеством
приготовленных блюд.
Контроль за
соблюдением
калорийности питания, за
витаминизацией блюд.
Контроль за
своевременностью
приготовления и сроками
реализации
приготовленного
питания.
Проверка выполнения
заявок, сроков завоза
продуктов, соответствия
их количества накладной,
проверка качества
поставляемых продуктов.
Контроль за
обоснованностью замены
блюд в десятидневном
меню.
Доведением норм
питания до детей,
соответствие
1 раз в неделю
Постоянно
Ответственные
Завхоз,
члены комиссии.
члены комиссии,
медсестра,
заведующий.
члены комиссии,
медсестра,
заведующий.
члены комиссии,
медсестра.
Постоянно
медсестра.
члены комиссии
Постоянно
медсестра.
члены комиссии
Постоянно
Завхоз, медсестра,
члены комиссии,
заведующий.
По мере
Медсестра,
необходимости члены комиссии.
Постоянно
Медсестра,
члены комиссии.
температуры подаваемых
блюд, культура
организации питания за
столом.
10.
Контроль за количеством 1 раз в неделю
пищевых отходов.
Медсестра, завхоз,
члены комиссии.
11.
Контроль за
сохранностью и
правилами хранения
продуктов в кладовой.
За проведением
своевременного и
качественного
инструктажа работников
пищеблока и сдачи
Санминимума.
1 раз в месяц
Медсестра,
заведующий.
1 раз в год.
Медсестра,
члены комиссии.
12.
Нормативные, методические документы и справочные издания по организации
питания детей
Общий характер
документа
1
Федеральные законы
Постановления
Правительства РФ
ГОСТы и ОСТы
Санитарно-эпидемиологические правила,
нормы,
гигиенические
нормативы
Перечень документов
2
1. Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов"
2. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения"
1. "Правила продажи отдельных видов товаров", утв. постановлением
Правительства РФ от 19.01.98 № 55
2. "Правила оказания услуг общественного питания", утв. постановлением
Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 (с изм. и доп., утв. постановлением
Правительства РФ от 21.05.01 № 389)
1. ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования"
2. ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения"
3. ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования"
4. ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий"
5. ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция,
реализуемая населению. Общие технические условия"
6. ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к
обслуживающему персоналу"
7. ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты.
Общие требования к разработке и оформлению"
8. ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению"
9. ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения"
10. ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к
производственному персоналу"
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
для различных групп населения, утв. Главным государственным
санитарным врачом СССР 28.05.91 № 5786-91
2. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы" (с доп. и изм. № 1 (СанПиН 2.3.2.1153-02) и № 2
(СанПиН 2.3.2.1280-02))
3. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов"
4. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания, изготовлению и оборото
способности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила"
5. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
Сборники рецептур
Методические
документы
организациям торговли, изготовлению и обороту в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила"
6. СанПиН 2.3.2.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий"
7. СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни
содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах"
8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению
пищевых добавок"
9. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
10. СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
11. СанПиН 2.4.2.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных учреждений"
12. СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы загородных
стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей"
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания, I часть- М.: Хлебпродинформ, 1996
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания, II часть- М.: Хлебпродинформ, 1997
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России М.: Хлебпродинформ, 1992
4. Сборник рецептур блюд диетического питания, - М.: Хлебпродинформ, 2002
5. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники,
коврижки и сдобные булочные изделия, III часть - М.: Хлебпродинформ,
2000
6. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих
производство кулинарной продукции, часть IV - М.: Хлебпродинформ, 2001
7. Сборник рецептур блюд национальных кухонь, часть V - М.:
Хлебпродинформ, 2001
8. Сборник технологических нормативов по производству мучных
кондитерских и булочных изделий - М.: Легкая промышленность и
бытовое обслуживание, 1999
9. Сборник технологических нормативов по производству мучных
кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур, Минторг России М.: Хлебпродинформ, 1999
10. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и
кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Минторг
России - М.: Хлебпродинформ, 1996
1. МосМР 2.4.5.005-04 "Организация питания в дошкольных
образовательных учреждениях"
2. МосМР 2.4.5.004-02 "Кондитерские изделия для детей и подростков.
Временные методические рекомендации г. Москвы"
3. МосМР 2.4.5.005-02 "Формирование рационов питания детей и
подростков школьного возраста в организованных коллективах с
использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и
биологической ценности"
4. МосМР 2.4.5.002-04 "Пищевые жиры и жировые продукты,
предназначенные для использования в питании детей и подростков"
5. МосМР 2.4.5.003-04 "Ассортимент и технология производства кулинарной
продукции для питания детей и подростков в организованных коллективах"
6. Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов,
предназначенных для дополнительного питания учащихся
образовательных учреждений. Методические рекомендации
7. Инструкция по проведению медико-биологической оценки
возможности использования пищевых продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах
8. МосСанПиН 2.4.2.011-98 "Гигиенические требования к организации
питания детей и подростков школьного возраста в образовательных
учреждениях" (утратил силу, может использоваться в качестве
методического документа)
9. Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов
питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся,
взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее
распространенными видами заболеваний
10.Методические указания МУ 99/230 "Суточные нормы питания в
санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных лагерях
круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях"
11.МР 4284-87 "Методические рекомендации. Оценка обеспеченности
организма человека витамином А"
12.МР 4237-86 "Методические рекомендации по гигиеническому
контролю за питанием в организованных коллективах"
13.Методические рекомендации по обогащению продуктов питания
массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах
витаминами и минеральными веществами
14.Методические рекомендации "Организация работы комиссии по
детскому питанию"
15.Методические рекомендации "Питание детей в ДДУ"
16.Методические рекомендации "Контроль за организацией питания в
детских
дошкольных учреждениях"
17.Методические рекомендации по вопросам изучения фактического
питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания
18.Методические рекомендации по изучению белкового статуса и
потребностей в белке здорового и больного человека
19.Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма
человека витамином Д
20.Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у
человека
21.Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального
питания
22.Методические рекомендации "Организация питания детей в
эндемических по зобу районах"
23.Методические рекомендации "Организация рационального питания
учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ"
24.Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных,
школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних
условиях премиксом 730/4
25.Инструкция по использованию концентратов поливитаминных
напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных,
школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних
условиях
26.Практические рекомендации по сохранению витаминной активности
Справочные издания
овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания
1. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. В 2 кн. / Под ред.
И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М., 1987
2. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы
содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд
и кулинарных изделий. В 2 т. / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н.
Волгарева. М., 1994
3. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. И.М.
Скурихина, В.А. Тутельяна. М., 2002
4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых
продуктов, НИИ питания РАМН / Под ред. И.М. Скурихина, В.А.
Тутельяна. М., 1998
5. Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы.
Методические материалы / Под ред. И.Я. Коня. М., 2000
Приложение №3
Примерные функции дежурного по пищеблоку
1. Знакомится с меню-требованием и проверяет правильность его
оформления.
2. Проверяет развес выданных продуктов на весь день.
3. Присутствует на закладке основных продуктов.
4. Просчитывает порционную часть блюда.
5. Взвешивает гарнирную часть контрольного блюда
6. Сравнивает контрольную порцию на пищеблоке с порцией,
выданной детям.
7. Проверяет соблюдение графика выдачи пищи на группы.
8. Проверяет раскладку пищи детям на группах.
9. Проверяет питание сотрудников ДОУ, согласно приказу
заведующей.
10. Проверяет наличие на пищеблоке суточной пробы за 2 суток.
11. Проверяет отходы
Ознакомительный лист к
«Положению о комиссии по контролю за организацией питания»
Дата
Ф.И.О. работника
Подпись